お料理な休日

matsu5gr2004-08-22

本日は友人に会ったり、洗濯をしたり、明日からの旅の準備などしまして過ごしました。
久しぶりに自炊をする事にし、ペペロンチーノなど作ってみました。旅に出る前はパスタに凝っていてよく作ったものです。息抜きにお料理教室「まつはしのパスタ万歳」とまいります。自分なりに気をつけたいポイントを書いておきます。1、ニンニクは常温のオリーブオイルから、超弱火で熱するべし。(香りが出て、ニンニクの焦げ付きを防げます。)2、パスタをゆでる際、塩は思ったより多めに入れるべし。(パスタはうどんなどと違い塩分が含まれていません。海の味が目安です)3、パスタのゆでる時間は袋に書いてある時間より2分程度早目が吉。(かじってみて、少し芯があるくらいが盛り付けをして食べる頃に、ちょうど良いアルデンテになります。)4、困ったときのシーチキン。(これを入れると簡単にうまみがでて、おいしいパスタになります。)是非、お試しあれ。本日の完成品をアップしておきます。
明日は埼玉県に向かいます。
今日の一言「イタリア人に感謝。」